Круговорот воды в природе

Вода в природе встречается в трех состояниях: парообразном, жидком и твердом. Переход воды из одного состояния в другое происходит в основном под влиянием солнечного тепла, а также жизнедеятельности растений и других факторов.

В атмосфере вода содержится в виде пара, в капельно-жидком. (в виде облаков и тумана) и твердом состоянии (ледяные кристаллы, град, снег). Всего в атмосфере в среднем содержится около 14 000 кв.км. воды, преимущественно в виде пара. Но благодаря постоянному пополнению атмосферной влаги за счет испарения па поверхность Земли ежегодно выпадает около 520 тыс. км3 осадков.

На поверхности Земли вода в жидком состоянии скапливается в океанах, морях, озерах, болотах, а также находится в виде ледников и снега, образуя гидросферу; основная масса воды гидросферы составляет Мировой океан — около 1370 млн. км3.

В земной коре — литосфере — вода содержится в виде пара, гигроскопической, пленочной, в жидком и твердом состоянии, а также в виде химически связанной (цеолитная, кристаллизационная и конституционная). Общее количество воды в земной коре, начиная от почвенного слоя и кончая ее границей с мантией, составляет около 1300 млн. км3, т. е. примерно столько же, сколько ее содержится и в открытом океане.

Вода, находящаяся во всех живых организмах и растениях, образует биосферу.

Воды атмосферы, гидросферы и верхней части литосферы находятся в самой тесной связи между собой. Испаряясь с поверхности океанов, озер, других водоемов и с суши, а также превращаясь в парообразное состояние в результате жизнедеятельности организмов, вода переходит в атмосферу, а из нее вновь выпадает на поверхность Земли в виде дождя, града, снега и других осадков, составляя звенья общего круговорота воды на Земле — одного из самых грандиозных процессов. Это один из главных механизмов, обусловливающих формирование поверхности Земли, обмен веществ и энергии.

В ходе круговорота постоянно возобновляются водные ресурсы в атмосфере, на поверхности Земли, в биосфере и в верхней части литосферы. В ходе круговорота создается исключительное многообразие вод, их различие. Вместе с тем водам присуще их главнейшее свойство — единство. Все природные воды, — писал В. И. Вернадский, — где бы они ни находились, теснейшим образом связаны между собой и представляют единое целое.

Процессы перехода воды из одной сферы Земли в другую являются весьма сложными, составляя общий круговорот воды в природе, который слагается из испарения, осадков и стока (поверхностного и подземного). Различают большой, м а л ы й и внутриматериковый, или местный, круговороты. При большом круговороте часть воды, испарившейся с водной поверхности океанов и морей, ветром переносится на сушу и там выпадает в виде осадков, которые затем расходуются на поверхностный и подземный сток, а также испарение. При малом круговороте вода, испарившаяся в пределах океанов и морей, выпадает здесь же. При внутриматериковом круговороте испарившаяся в пределах материков (с поверхности озер, болот, рек, с суши и при помощи растительности) вода вновь выпадает на материке.

В практической деятельности человека внутриматериковый круговорот воды имеет очень большое значение. Поэтому одной из задач строительства крупных водохранилищ в нашей стране, огромных оросительных систем, насаждения лесов, полезащитных лесных полос, орошения и обводнения земельных массивов и других мероприятий является усиление внутреннего круговорота воды

В засушливых районах юга и юго-востока европейской части СССР и в республиках Средней Азии.

Количество испаряющейся воды и осадков, их распределение на поверхностный и подземный сток, в целом взаимопереход вод атмосферы, гидросферы и литосферы зависят от температуры, давления и других метеорологических факторов, а также от рельефа, геологического строения территории, литологического состава пород, характера растительности и других условий. Поэтому при гидрогеологическом изучении какого-либо района или месторождения наряду с изучением рельефа, геологии, литологии и других геологических условий необходимо также знать и метеорологическую обстановку — силу и направление ветров, изменения температуры

во времени, количество испаряющейся воды, количество осадков и их характер (дождь, снег, роса, иней), распределение осадков по временам года, поверхностный сток и другие факторы, влияющие на условия образования подземных вод.

Обычно метеорологические данные берутся с ближайшей метеостанции, на основе чего в общем отчете по проведенным работам дается климатологическая характеристика изучаемого района.