Минеральные воды

К природным минеральным водам относятся: воды, имеющие лечебное значение; воды, из которых возможно извлечение раство­ренных в них компонентов; термальные воды, имеющие энергетиче­ское значение.

Лечебные минеральные воды

Минеральные лечебные воды отличаются от прочих подземных вод физиологическим воздействием на организм чело­века, которое обусловлено наличием в них растворенных солей и газов.

В районах распространения лечебных минеральных вод органи­зованы курорты, нередко очень крупные (Кисловодск, Ессентуки, Цхалтубо, Дарасун и др.), где излечиваются разнообразные болезни. Широкое распространение лечебных минеральных вод откры­вает неограниченные возможности для строительства санаториев .

Физические свойства и химический состав лечебных минераль­ных вод и вообще минеральных вод подчиняются общим закономер­ностям, присущим в целом подземным водам.

Тип минеральных лечебных вод определяется преобладанием в их составе определенных компонентов или их комбинаций, оказы­вающих наибольший лечебный эффект. Соответственно этому разли­чают следующие главнейшие типы минеральных вод: углекислые, сероводородные и радиоактивные; имеются и другие классификации этих вод, в которых выделяются, например, йодистые, бромистые, железистые и т. п. Общепринятой классификации лечебных вод не существует.
Промышленные воды

Промышленные воды содержат те или другие микрокомпоненты в количествах, дающих возможность извлечения их для промышлен­ных целей. В образовании минеральных вод, обогащенных микро­элементами, важнейшее значение имеют процессы метаморфизма мор­ской седиментационной воды и процессы, протекающие в коре выветривания. В настоящее время разработаны требования к про­мышленным водам, содержащим те или иные компоненты.

Концентрации компонентов корректируются рядом дополнитель­ных факторов (глубиной скважин, их дебитом, глубиной динамиче­ского уровня и др.), и вопрос о целесообразности эксплуатации данного месторождения промышленных вод решается по совокуп­ности технико-экономических показателей.

Промышленными являются воды, содержащие поваренную соль, соду и другие компоненты. Извлечение поваренной соли из рассолов подземных вод проводилось в России еще в древние века в районах распространения пермских отложений (Кировская, Пермская области и др.); названия многих населенных пунктов — Соль-Вычегодск, Соликамск и др. — свидетельствуют о былом процветании соляного промысла в этих местах. Сода в промышленных количествах обычно содержится в нефтяных водах, откуда и извлекается.

В некоторых случаях подземные воды содержат в растворенном виде и другие вещества (бор, литий, никель, мышьяк, медь и др.), которые могут извлекаться из растворов.

Наиболее изученными являются промышленные йодные и бром­ные воды. Характерная особенность йодо-бромных вод состоит н том, что они являются рассолами высокой концентрации.
Термальные воды

Термальными называются подземные воды, имеющие повышен­ную температуру (37—42° С); воды с температурой 42—100° С называются гипотермальными, а свыше 100° С — перегретыми. В связи с повышенной химической и биологической активностью термальные поды в большинстве своем являются минерализованными, часто содержат повышенные концентрации ценных компонентов, имеющих промышленное или лечебное значение. Поэтому во многих случаях целесообразно использовать термальные воды одновременно для целей теплофикации, энергетики, лечебных и извлечения химических элементов.

Термальные подземные воды существуют на больших глубинах всюду при наличии водоносных пород. Месторождения термальных вод приурочены к артезианским бассейнам и трещинным водонапор­ным системам.

Термальные подземные воды заключают в себе громадную энер­гию, причем самую дешевую, и их использование в народном хозяй­стве экономически чрезвычайно выгодно. Для электрификации используются очень горячие и перегретые воды — парогидротермы, выведенные на поверхность с помощью буровых скважин. Широко используются термальные воды для теплофикации (обогрева парни­ков, теплиц, отопления зданий, производственных процессов, горя­чего водоснабжения).