Происхождение подземных вод

По вопросу о происхождении воды на Земле существуют различ­ные воззрения. Большинство исследователей полагает, что перво­начально вода образовалась из магмы в процессе ее охлаждения и кристаллизации; магма же образовалась путем разогрева и пере­плавки холодного планетарного вещества за счет тепла от радио­активных процессов. Большая часть атмосферных, наземных и подземных вод Земли образовалась путем так называемой зонной плавки по А. П. Виноградову вместе с выплавлением ее более легкой каменной оболочки – литосферы.

Частично вода на Земле образуется за счет потока космических частиц. Содержащиеся в них протоны захватывают в верхних слоях атмосферы электроны и превращаются в водород, который вступает в реакцию с кислородом воздуха и образует воду. По данным Л. С. Аб­рамова, таким путем получается ежегодно 1.5 км3 воды, выпадающей в виде осадков на Землю.

В практической деятельности человека существенное значение имеют воды, приуроченные к литосфере, в основном циркулирующие в осадочной толще, которые в узком смысле и именуются под­земными водам. Происхождение этих вод двоякое; большая часть подземных вод образуется путем просачивания – инфиль­трации атмосферных осадков, а частично путем конден­сации из воздуха при понижении температуры воздуха, находя­щегося в порах пород, до точки росы. Часть подземных вод образуется одновременно с осаждением терригенных материалов на дне водо­емов, будучи захороненной в порах осадочных толщ; эти воды назы­ваются седиментационными.

В общем ходе круговорота воды на Земле наиболее активно уча­ствуют воды инфильтрационного и конденсационного происхожде­ния; седиментационные воды, входящие в состав древних осадочных толщ, могут включаться в общий круговорот в результате геологи­ческих процессов сжатия в складки, разрушения вышележащих толщ, образования трещин и т. п. и время их круговорота измеряется геологическими периодами. Еще меньше доля участия в общем круго­вороте глубинных, восходящих из мантии потоков воды; их роль велика лишь в геологическом масштабе времени, обеспечивая обще­земные накопления вод и их круговорот.

В местах залегания месторождений полезных ископаемых , образуются и пополняются преимущественно путем инфильтрации. Об этом свидетельствует наблюдаемое почти во всех шахтах и рудниках увеличение притоков воды в горные выработки в весеннее время и после выпадения дождей, хотя и с некоторым запаздыванием.